Амуниция

Отчёт по Бердичеву. Сезон 2014-2015 гг.

Re: Отчёт по Бердичеву. Сезон 2014-2015 гг.

Сообщение крокодил » 02 дек 2014, 23:17

Да уж зачитался- полем!!!
Надышаться можно только ветром...
крокодил

Пункты репутации: 5356

Сообщение Viktorr » 03 дек 2014, 10:58

Дима с полем :respekt:
Ух.., как будто с вами на охоте побывал.
Viktorr

Пункты репутации: 10565

Сообщение KDG-80 » 09 дек 2014, 16:05

Привет парни. Спасибо всем ещё раз за добрые слова. Этот отчёт будет об одной из самых запоминающихся охот за два сезона. Охота была украшена замечательной погодой, обилием дичи, динамикой и эмоциями. Говоря попросту, охота была классной! Попробую окунуть Вас в то, что пережили мы в одно воскресенье, в формально, последний день осени, а по факту в первый день зимы. И так, начну...
30 ноября 2014, воскресенье.
04:00 Подъем, кофе, минеральная вода, кофе, импровизированный душ, снова кофе. Почти проснулся. Ватная голова и мысли только о том, как скорее попасть на свежий воздух. Накануне отмечали день рождения жены, я немного увлёкся. Собрался и на улицу. Морозный воздух с первым вдохом принёс облегчение и ясность голове. Я так и простоял на улице, наслаждаясь медленно падающим снегом, пока прогревал машину.
05:30 Я у Михалыча, он быстро складывает вещи в машину, и мы уже летим прочь из города. Ещё на полпути к месту, на просёлочной дороге замечаем рыжую плутовку, хорошо. Зверь всегда активен по пороше.
6:30 Мы на месте, до рассвета ещё почти час. Перекусили и решили не мёрзнуть, а дождаться рассвета в машине.
7:10 Вот и свело. Видно ещё не очень, но азарт уже гонит в поле. Должен отметить, что то обилие заячьих следов, что мы увидели, выйдя из машины, заставляло фантазию рисовать радужные картины перспектив предстоящей охоты. Следы были кругом, даже возле самой стоянки. Собрались и в поле. На пашне тоже всё в следах. Прошли метров сто, и не смотря на то, что нас всего двое, поднимаем зайца. Однако поднялся он метров за восемьдесят впереди, прямо по курсу. Скорее всего, надо было подождать, видимо он ещё не улёгся. Идём дальше. Спустились в луг, прочесали, пока пусто. Прошли место, где поднимали зайца уже не раз, но и тут пусто. Поднялись на холм и вдоль посадки прошли к соседнему лугу, а может тут притаился косой. Во время перехода, поражала картина. Всё вокруг было в следах, заячьих, лисьих, козьих и даже кабасик пропёр. Но заяц и лиса были совсем недавно. Лисий след совсем свежий, видимо рыжая тоже предпочитает потропить добычу по свежему снежку. :lol: Проверили второй лужок, пусто. Возвращаемся к стоянке по пашне. Не прошли и трёх десятков метров, как заметили на горизонте стремительную рыжую торпеду. Так вот по чьим следам я шел… Вышли к машине, выпили чаю и двинули прямо вдоль посадки. И опять море следов, всё просто исчерчено. Скажу я вам, в такой ситуации ждёшь зайца под каждым кустом, адреналин из ушей капает. Прошли половину посадки, тихо. Чуть дальше замечаю слетевших соек, настораживаюсь и ускоряю шаг, помня о предыдущей своей оплошности. Выходим на край посадки, но зайки нет, видимо сойки увидели нас. Решаем свернуть направо, и вдоль другой посадки выйти на обширный и перспективный луг. Пошли. Я слева, Михалыч справа. Прошли метров двадцать и снова, вижу слёт соек впереди, но в этот раз с характерным криком. Ускоряюсь.Вдруг, слышу шорох сзади, поворачиваю голову и вижу, как метрах в двух позади меня стартует косой, прямо мне за спину. Вскидываю, приклад пяткой цепляется за нагрудный карман, а правая рука продолжает поднимать цевьё, и как следствие ствол уходит в небо. Первый выстрел уходит в небо… Заяц, на всех парах, уходит в поле. С чувством, с толком, с расстановкой, я вынимаю приклад из кармана :slap: , Основательно вкладываюсь, повожу, обгоняю и жму на спуск… Бах, беглец спотыкается, делает кувырок через голову и поднимая снежную пыль бороздит поле по инерции ещё метра три четыре. – « С полем Дима » говорю сам себе. Михалыч переходит на мою сторону и поздравляет меня. Делаем пару фото и выдвигаемся дальше
Изображение
Заяц_30112014_1.jpg
8:10 Всю тяжесть с головы как рукой сняло. Свежий воздух вернул ясность мысли, а добытый трофей улыбку и отличное настроение. Мы прошли посадку до конца и вышли на луг. Не меняя строй, чешем луг. Следов очень много, опять адреналин будоражит кровь. Каждый куст, каждый травник заставляет сердце стучать чаще. Прошли половину и ничего. Точнее никого, кроме стайки соек. На повороте, луг густо порос ивняком и сформировал естественное укрытие.
Изображение
Заяц_30112014_2.jpg
Я дошёл до ивняка и не успел ещё выйти из-за него, как замечаю мышкующую лису. Она так увлечена, что не слышит и не видит меня. До рыжей метров шестьдесят. Желая скрасть её поближе, я приседаю. Но по ту сторону идёт Михалыч, он не видит лису. Я приложив руку ко рту шепчу –« Михалыч, стой, впереди лиса». Михалыч меня услышал, но и лиса услышала тоже :slap: Повернув голову в её сторону, встречаю пристальный взгляд. Я замер, но не дышать не мог, и когда я выдохнул, рыжая пулей рванула в камыш. Я недолго думая рванул за ней, в надежде перехватить её на противоположном берегу. Я нырнул в камыш по её следу и побежал по тропе, на другую сторону. Физика, как против неё попрёшь? Не добежав и до середины луга, проваливаюсь одной ногой под лёд. Стоять, назад! Это была первая встреча с плутовкой, так сказать нос к носу. Выводы сделал. Вернулся назад и перейдя на другую сторону встретился с Михалычем. Осмотрелись и приняли решение, как и куда идти дальше. Решили срезать через поле убранной сои, выйти на посадку и дойдя по ней до очередного луга прочесать и его. Мы неспешным шагом шли по полю, рассматривая вязь из заячьих и лисьих следов, как Михалыч крикнул – « Заяц… ». Метрах в семидесяти прямо по курсу косой начал ускоряться по направлению от нас. Больше из азарта, чем обдумано, стреляем ему вдогонку по разу, и на этом может быть всё и окончилось бы, но после выстрелов заяц резко меняет курс градусов на сто двадцать. Теперь он не удаляется от нас, а идёт боком и чуть на нас. Продолжаем приветственный салют. Разрядились полностью, косой ушёл невредимым. Собираем гильзы, одной не хватает. Подсчитали выстрелы и снова гильзы, минус один. Тут Михалыч смотрит в патронник и выясняет, что крайний патрон у него не стреляный. Прекращаем поиски гильз и решаем проводить зайку по следу, нам так и так по дороге. :search: Дошли до перекрёстка и обнаружили, что косой ушёл через поле с озимыми. Ушёл бодро и лихо, решили не тратить полдня на преследования и вернуться к прежнему плану. Пошли вдоль посадки. Внимательно всматриваюсь внутрь, это совсем е трудно, ширина посадки всего метров пять. Прошли половину, тишина. Вот Михалыч замечает такую «душевную» травку, она как специально тут посажена, чтобы дать приют раскосой братии. Делает пару шагов вглубь, по направлению к траве и мы одновременно замечаем движение в глубине. По вектору вижу, что выходит на меня, но я уже с нормой и не долго думая, кричу – « Пыльнуй!!! ». Заяц, конечно, меня услышал и ломанулся в противоположную сторону, где уже ждал его Михалыч. Вот тут началось самое интересное… Первое, что насторожило это слишком затянувшаяся тишина. Почему нет выстрела, мелькнуло в голове. За травой я не вижу зайца, но предполагаю, что он начал уходить вдоль посадки, и Михалыч просто не может его добыть. Я в два прыжка выскакиваю из-за травы и уже по дороге вскидываюсь в предполагаемую точку выхода, но там никого. Синхронно с моими дифирамбами, Михалыч наконец начал издавать звуки, но это были не выстрелы, а те звуки, которые на телевидении заменяют бипами. Красноречиво так и от души, соблюдая лексику и фразеологические обороты, щедро приукрасив всё эпитетами. Михалыч давал мне понять, что во всём виновата осечка. Слушая эти откровения. Я не остановился и высматривал зайца. Если он не рванул вдоль посадки, значит в поле. Так и есть, я увидел его уже на метрах сорока, периодически мелькающего между деревьев. Было такое ощущение, что он тихо смеётся, на эмоциях я стрельнул ему вдогонку и тут же опустил ружьё, поняв, что это не выстрел, а салют. Всё это произошло в считаные секунды и настолько наполнило момент эмоциями, что вот и теперь, по истечении уже полутора недель картина та стоит перед глазами. Нам с Михалычем не хватало только пары серых фуфаек и шапок ушанок, тех у которых одно ухо вниз, а второе вверх, как у деда Мазая. :lol: Лопухнулись... Ладно, увлёкся я самим случаем и совсем не упомянул о причинах. А причины были на ладони, под самым носом, только теперь будет наука, что нет мелочей, что всё имеет значение.Помните тот момент, когда мы не досчитались гильз? Вот там и была разгадка. Выстрелов действительно было на один больше, чем гильз. Дело в том, что как уже поняли мы, проанализировав события, что крайняя гильза не экстрактировалась, потому, что её раздуло. Как выяснилось, после снятия ствола, гильза была внутри окислена на столько, что зуб экстрактора, просто вырвал фрагмент донца, а гильза осталась в патроннике. Разобравшись в причинах и ещё раз высказав вслух всё что мы думали по поводу сложившейся ситуации, решаем идти к машине и при помощи подручных инструментов извлечь гильзу.
11:00 Мы у машины. Путём нехитрых манипуляций, при помощи ножа и бокарезов, гильза была растерзана и извлечена. Перекусили, немного согрелись, чутка по крови, за мой трофей и за здоровье крайнего зайца. :lol: Решаем проверить ещё одно очень перспективное место, сколько мы там были, столько поднимали ушастого. Хотя сказать по правде, мы уже подняли четверых, и шанс на пятого оставался совсем мизерный, но лучше так, чем домой.
11:20 Мы на месте. Вокруг красивые и обширные травники, может даже слишком обширные для нас двоих, но настрой боевой и мы выдвигаемся вперёд.
Изображение
Заяц_30112014_3.jpg
Первым решаем взять небольшой, но очень плотный травник, который с двух сторон зажать озимыми. Именно тут я взял своего первого перепела. Растянулись и заходим в травник. Делаю два шага и из под самых ног, подъём!!! Настолько неожиданно, что из четырёх моих и двух выстрелов Михалыча ни один, ни один не достигает цели. strelok В край ошалевшие, мы проверяем след. Доводим его до посадки и понимаем, что заяц ушёл через дорогу, на соседнее поле и очень бодро, значит не бытый. Ну не ядрён же ж ты батон, а? Возвращаемся и заканчиваем топтать травник, пусто. Берём соседний, поменьше и снова ничего. Прочёсываем все травники в округе, один за однимно и там нет зайца. Следы и даже целые заячьи «трассы» красноречиво кричат об обратном, но по факту пусто. Вот мы уже и дошли до заброшенной фермы, на которой нас водил за нос заяц в прошлом году и так и ушёл не стриженым. Решаем напоследок взять и её. Прочёсываем траву вдоль забора, тишина. Заходим на территорию и берём два маленьких травничка, пусто. Остаёться крайний участок между полуразрушенной фермой и забором, пятьдесят на тридцать метров, густо поросший травой по периметру. Заходим. Михалыч справа, я слева. Он берёт забор, а я иду вдоль стены фермы. С моей стороны трава жидкая и я особо не смотрю, а больше поглядываю на Михалыча, ожидая подъём с его стороны. На пятом или шестом шаге, я уже и не вспомню, из-под стены, метрах в пяти впереди меня резко поднимается заяц. Оказалось, что жиденькая трава это – плющ и косой просто не мог уходить по земле, не запутываясь. Именно потому он и выскочил, так резко! Я такое видел только весной, когда у котов время свадебное. Похоже было на напуганного кота. Это была свечка на метр с лишком вверх и на два, три метра вправо. Я одновременно вздрогнул и вскинулся. :lol: Косой, снова поражая меня своими способностями, делает длинный прыжок вперёд метров на пять и снова на метровой высоте, чем то напоминая по манере козулю. Где то в верхней точке я стреляю первым, бах!!! Мимо. Заяц делает ещё один прыжок, как брат близнец предыдущего и в этом была его ошибка. Я повёл его в воздухе, обогнал и спустил курок именно в том месте, где он должен был приземлиться. Я увидел только дёрнувшуюся лапу, так как приземлился он точно в канавку и целиком пропал из виду. Ещё не видя наверняка я сказал Михалычу, что наверное мы закончили на сегодня, на что он ответил, - «Скорее всего». Так и есть, прямо по курсу метрах в пятнадцати лежал мой трофей. yes2 Попадание пришлось чётко по центру и накрыло его плотно, потому косой просто выключился.
Изображение
Заяц_30112014_4.jpg
12:04 Мы прочесали травник до конца и решили отправляться домой. А все, что осталось не проверенным оставить до следующего раза. Вышли к машине, по пять капель за поле и за дичь. Едем на уже ставшее родным место, белуем ушастых, не забыв сделать парное фото.
Изображение
Заяц_30112014_5.jpg
13:10 Выдвигаемся домой. Уставшие, разморенные тёплым салоном автомобиля мы, не переставали обсуждать охоту. Не смотря ни на что, одну из самых запоминающихся и эмоционально наполненных. Говоря по правде, далеко не на каждой охоте приходится поднимать шесть зайцев. Более того, мы совсем не ожидали второго трофея, надеялись, но уже слабо, слабо. А нет, тем и прекрасна каждая охота, что даёт нам возможность пережить уникальные, не похожие ни на что моменты, которые надолго остаются в нашей памяти и наполняют собой дружескую болтовню у костра на очередной охоте. Всем желаю богатых полей и болот, незабываемых моментов и обязательно друзей, с которыми всем этим можно поделиться. Ни пуха, ни пера друзья!!!
-"Был бы тигр..."
KDG-80

Пункты репутации: 31970

Сообщение spec200987 » 09 дек 2014, 18:47

Красивый отчет,красивая охота,молодцы
Не бойся упредить, бойся обзадить!
spec200987
Охотник

Пункты репутации: 1789

Сообщение хохол77 » 09 дек 2014, 22:44

Дима,давай отчет в журнал.Получил удовольствия от классного отчета!Так держать.
хохол77

Пункты репутации: 50000

Сообщение Максим87 » 09 дек 2014, 23:07

Дима, спасибо тебе большое за такой рассказ, очень интересно читать твои отчеты.
Максим87

Пункты репутации: 4380

Сообщение drakon » 09 дек 2014, 23:31

Дима с полем !
За произведение :respekt:
Ваша удачная охота заканчивается там где начинается - ЛЕНЬ, когда заканчивается - СТРАСТЬ и присутствует страх перед - НЕИЗВЕСТНОСТЬю. А.А.Бровков
drakon
Охотник, член клуба HS

Пункты репутации: 50000

Сообщение вождь » 10 дек 2014, 11:23

Дима с полем ! Отчет бомба :respekt: два раза перечитал. :good:
вождь

Пункты репутации: 10434

Сообщение KDG-80 » 10 дек 2014, 12:17

Парни, спасибо за добрые слова.
Вова, мой журнал тут, да и есть кому в журналах писать ;-)
Максим, всегда пожалуйста. Вот крайний выход был без трофеев и монотонный, до тех пор, пока меня ушастый не обвёл вокруг пальца :slap: :lol: На долго запомню :search:
Лёша, Олег :chest:
-"Был бы тигр..."
KDG-80

Пункты репутации: 31970

Сообщение Viktorr » 10 дек 2014, 14:31

Дмитрий с полем :respekt: Класнейший мега-отчёт :good:
На счёт ситуации возле заброшенной фермы, у нас тоже зайцы очень любят там прятаться. Мы эти участки
оставляем всегда на конец охотничьего дня.
Viktorr

Пункты репутации: 10565

Пред.След.

Вернуться в Отчеты об охотах,сезон 2014-2015 Украина