Хочу оживить немного тему на предмет расстановки чучел, поделиться маленьким секретом и услышать ваше мнение. Под закрытие прошлого сезона пригласили меня знакомые ребята на охоту с живыми подсадными. Поскольку озеро по закрайках было уже прихвачено льдом, выйти на лодке-скрадке было не реально, места для нормального спуска моего немана отсутствовало да и долбиться самому по льду перспективка еще та, то и согласился с удовольствием. С утра выходили двумя деревянными лодками-крыпами. Пришлось немного попыхтеть но пробились. По темну успели выставить чучела и высадить подсадных, а их было восемь штук. Все было выставлено по феньшую - часть подсадных в чучелах, часть за островком камыша в котором собственно мы сами и маскировались. Были и красывые налеты, и посадки уток в чучела. Подсадные работали отлично, регулярно подавали голос, делали красивые осадки, иногда я их подначивал манками. Утка подлетала разнопородная, не то чтобы ее бало валом, но подлетала и подсаживалась целый день. Дважды то с одной то с другой стороны нашего островка-укрытия неожиданно выплывали метрах в 10 - 15 стайки кряквы. Нужно сказать, что из-за высоты камыша мы могли наблюдать за развитием сюжета только по фронту... Мы хоть и пили по моему чай - как всегда в такие моменты, но вели себя тихо. Ребята - появление осеннего селезня кряквы в боевом осеннем оперении да еще в непосредственной близости это чтото!!! В общем был адреналин, было весело! Нужно сказать, что утка реально садилась в чучела, при чем как я и говорил утка разнопородная. Теперь конкретно что мне понравилось - расстановка чучел: расстанавливали буквой V, но с дополнительной линией по средине - как бы выставлялись трезубом. Таким образом уткам предлагали два внутренних сектора для посадки. Линии трезуба формировали однопородными чучелами - во всяком случае одна линия была из чирков. В перемешку с чучелами высаживались подсадные. Все это реально работало! Пробуйте, удачи!!!