Амуниция

Утиные чучела

Делимся советами, достижениями и секретами утинной охоты

Re: Утиные чучела

Сообщение Серый » 18 дек 2012, 21:50

Да,точно легко получить голос нырка обычным манком на крякву как говорит Алексей,говоришь в манок тррр тррр и получаешь голор чернети,я осенью пробовал так,откликаются даже.
Серый
Охотник

Пункты репутации: 1787

Сообщение hunter22 » 18 дек 2012, 23:49

Все равно таскаю кк-11. На малой воде работает отлично. Можно его подстроить под ситуацию. На большой воде толку мало, только если ветра нет.
hunter22
Охотник

Пункты репутации: 4915

Сообщение rio-tomas » 19 дек 2012, 00:25

Знакомая ситуация. Меня задела охота на чернеть лишь в этом году, так как раньше с ней не сталкивался. После первой пары добытых чернетей прикупил себе чучела Higdon Standard Ringneck - 12шт.(6Х6), до этого были четыре чучела красноголовиков и одно чернети(утка ставшая селезнем)

Изображение

Реально оправдали себя чучела, так как нырки подсаживались именно к ним. Наиболее эффективная расстановка на воде - это в линию. Манком пользовался чирковым от Duck Commander, работает и по чиркам и по чернети, надо лишь бормотать в него уже приводившиеся здесь звуки.
Ну и немного результатов.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Изображение
rio-tomas

Пункты репутации: 3546

Сообщение Алексей33 » 19 дек 2012, 08:47

hunter22 писал(а):Алексей33,
Не надо путать морскую чернеть и хохлатую.

Кирилл я говорил про морскую, покрайней мере я всегда считал что это морская чернеть
на 17 сек.
http://birds.sfu-kras.ru/index.php?f=species&ids=46
Нажмите на динамик на картинке, ничего не напоминает? :-*
Последний раз редактировалось Алексей33 19 дек 2012, 09:22, всего редактировалось 1 раз.
Пока не наступит завтра, мы не поймем насколько хорошо нам сегодня.
ИзображениеИзображение
Алексей33
Охотник

Пункты репутации: 14376

Сообщение waterway » 19 дек 2012, 09:04

Юрий, спасибо за фотки и Ваши пояснения на счет расстановки. Эти чучела устойчиво ведут себя на волне при ветре? Я пока не определился какого производителя буду брать, поэтому хотелось бы не ошибиться с этим моментом. Скажите пожалуйста, а как вкусовые качества данного трофея?
waterway

Пункты репутации: 3304

Сообщение rio-tomas » 19 дек 2012, 11:44

Давайте определимся кто есть кто, то есть где морская чернеть, а где хохлатая.

Хохлатая чернеть.

Изображение

Изображение

Морская чернеть.

Изображение

Изображение

Селезни обоих видов в брачном пере различаются между собой окрасом верха, самки практически одинаковы, лишь у морской чернети белое пятно у основания клюва заметно больше.

И ещё нырковые.
Красноголовый нырок.

Изображение

Изображение

ВНИМАНИЕ!!! ОХОТА ЗАПРЕЩЕНА.
Белоглазый нырок.

Изображение

Андрей по вкусовым качествам: запаха рыбы нет, во всяком случае я не заметил, нырковых я сначала отвариваю, а потом разбираю и на сковороде довожу до кондиции.
Чучела в большую волну(хотя у каждого своя шкала волн) не использовал, в последний выход качало сильно, но не смотря на это кряквы сходу залетели на всю стаю высаженных чучел, а свиязи проплыли метров сто, своим ходом. Для волны дополнительно надо огрузить киль. Есть способ установки именно нырковых чучел на один шнур, по типу рыболовной снасти - "резинки". Добавлю ещё, что отдельно на чернеть не охотился, нет у нас её в огромном количестве, все утки отстреляны в обычные охоты, но именно на нырковые чучела.

Алексей хоть и не слишком хорошо видно, но скорее всего на видео хохлатая чернеть.
Изображение
rio-tomas

Пункты репутации: 3546

Сообщение waterway » 22 дек 2012, 23:31

Выше была статья американского охотника на чернь. Дайверам посвящается ! Часть1. Текст очень сложный, много слэнга, поэтому перевод буду сбрасывать по небольшим частям. Помогайте! Не все понятно. Переводили вместе с дочкой. Старались. :-) :-) Будут у кого идеи давайте обсуждать.
КАК ОХОТИТЬСЯ НА НЫРКОВЫХ УТОК С СУШИ

Думаешь нужна большая лодка и глубокий водоём для успешной охоты на нырковых? Подумай ещё раз.
by M.D.Johnson

Я растянулся на спине, выглядывая из-под маскировочной сетки 11 фунтового скрадка POWER HUNTER, покрытого илом. Джет, девятилетний черный лабрадор моей жены, развалилась на холщовом мешке для корма у моего правого локтя. Прямо у наших ног, мерно катила свои воды успокоившаяся Колумбия, подкрадываясь и вновь отступая. Прямо перед нами расположились три линии чучел по 12 штук в каждой – 1 выше по течению и 2 ниже, с самого начала оснастки уходивших под углом 45 градусов по отношению к наиболее удаленному участку берега, который я назвал Пляж. Между линиями была расставлена ещё дюжина чучел черни, причём каждая в отдельности была привязана ко дну и возвышалась над водой. Для чучельника типа А, который терпеть не может работать со своими чучелами, такая расстановка пятнами не подходит, для меня, здесь, она была самой наилучшей.
«Где они Джет?» - спросил я у лабрадора, лежавшего около меня. Она слышала, и я надеюсь, понимала. Она бросила взгляд вверх по реке и снова обратила свое внимание к медленному течению реки. «Она знает», - сказал я громко, ни к кому в частности не обращаясь. Прошло пять минут, потом ещё десять, и собака перестала скучать. Повернувшись, я увидел её, уставившуюся на что-то, что я не мог разглядеть. Но потом с той стороны, где Колумбия ещё раз поворачивает на запад, я увидел их. Черная угольная пыль, как если бы сама река горела, дым, колеблющийся и сливающийся с небом. Но это был не дым, мы были в Вашингтоне. Чернь, это была Чернь.
waterway

Сообщение waterway » 27 дек 2012, 22:17

Часть 2-я .
Стая приближалась быстро, птицы летели в характерной для них манере – низко к воде. Когда оставалось триста ярдов, то мне показалось что стая пройдёт, так и не заинтересовавшись. «Давай покажем им, что мы здесь, Джет!» - прошептал я, прикладывая одноязычковый манок к губам и издавая звук низкого тона. Две пары птиц одна за другой отделились от стаи и взяли курс, который пересекал мой небольшой мир (скрадок, группу расставленных чучел, полоску песчаного берега) на берегу. Как я и надеялся, четверка последовала по внешней части моих угловых линий, но повернула головы к группе лидирующих чучел, 25 ярдами выше чучел передо мной. Они бы полетели туда, если б я не изменил их план полета тремя полными сигналами из манка Xtended Range No. 5s. Четыре глухих звука (внутрь манка) и два звонких звука манка наружу, я нанес настоящий удар по звуковой точности, так как нарушил размерность (звука) три на три. К тому времени, как я положил пустой Мossberg, Джет уже возвращалась с уткой. Это был отличный экземпляр.
Через пол часа история повторилась, однако на этот раз птиц было 6, они летели вверх по течению. Все шесть не обратили никакого внимания на мои чучела, словно это было самое неинтересное место на планете. Первые две птицы, были больше чем просто чернь – это были изумительно красивые животные, с мощной грудью и мехом небесно белого цвета, стлавшегося от самых кончиков оперения. Мы прождали ещё час, я пил тепловатый кофе, а собака поедала то, что осталось за год от Pop-Tarts и батончики из гранолы (смесь овса с коричневым сахаром, изюмом, кокосом, орехами), но птицы прекратили налетать. Окончание охоты наступило в 9:30 и у нас ушло 20, может быть 25 минут на то, чтобы вытащить двухколесную телегу, оставившую след на песке, как наступавший прилив смыл все доказательства того, что охота вообще имела место быть. Я ничего не мог поделать, только улыбнуться. Здесь не было лодки, которую тащили, не было пологой платформы для спуска судна на воду, за которую пришлось бы платить, не было полуторачасовой расстановки чучел – только я, собака, небольшое количество пластиковых чучел, 11 фунтовый скрадок и река. И конечно утки, все же не стоит забывать о них.
Нырковые и суша не часто употребляются вместе в одном предложении, и все же я говорю об охоте на чернь из (ограниченного) закрытого наземного скрадка. Нырковые с суши? Неизбежный оксюморон (сочетание несочетаемого)? Правда, когда большинство охотников на водоплавающих птиц думают об охоте на нырковых - чернеть морская, обыкновенный и длинноносый красноголовые нырки, гоголя, - они также думают о большой воде, дюжинах чучел, скрадке, укрепленным на шестах над водой или модифицированной лодке. Речных (настоящих) уток, скажут они, можно добывать весьма успешно с суши, кстати, гусей также. Но нырковых? «Вам придется находиться там же где и утки», - скажут они со злобной усмешкой, которая может значить одно: «Вам придется быть над водой, деревенщины». Значит ли это, что вы не можете добыть нырковых с суши? Что ж, это россказни, и как любят повторять на Discovery Channel – ещё один миф развенчан.
waterway

Сообщение waterway » 07 янв 2013, 23:23

Уважаемые охотники, подскажите по поводу чучела мотоутки Edge Expedite Rapid Flyer Lucky Duck Decoy в таком исполненииИзображение. Есть ли у кого опыт использования? Прочел всю тему, в основном используют на охотах Mojo Mallard. Поэтому буду рад любой информации. Может кто-то сравнит их с Mojo Mallard? На первый взгляд у этого исполнения Edge Expedite Rapid Flyer Lucky Duck Decoy более реалистичная форма крыльев, поза заходящей на посадку утки.Насколько устойчив и долговечен механизм крыльев, на сколько хватает зарядки акб до падения скорости взмахов крыльев, как ведет себя на ветре, удобство транспортировки, как реагируют утки?
waterway

Сообщение drakon » 08 янв 2013, 01:07

Основная задача утки с вращающими крыльями -создавать блики , и тем самым приманивать уток с значительных расстояний,многие имеющие этих уток владельцы замечали отходя подальше что основной "постановы "не видно ,а вертушки находящиеся в ней видно чуть ли не на километр ,в той электро- утке такая идея не заложена и она не будет давать такого эффекта из далека , детализация крыльев ? :lol: да она уже мёртвая должна лежать когда ту детализацию нужно будет рассматривать , плюс на мой взгляд абсолютно нежная и не практичная конструкция ,ну и бЭшаная цена ,ни за что ;-) Это моё личное мнение ,никому не навязываю .
Какие плюсы по Вашему ?
Ваша удачная охота заканчивается там где начинается - ЛЕНЬ, когда заканчивается - СТРАСТЬ и присутствует страх перед - НЕИЗВЕСТНОСТЬю. А.А.Бровков
drakon
Охотник, член клуба HS

Пункты репутации: 50000

Пред.След.

Вернуться в Охота на утку