waterway » 27 дек 2012, 22:17
Часть 2-я .
Стая приближалась быстро, птицы летели в характерной для них манере – низко к воде. Когда оставалось триста ярдов, то мне показалось что стая пройдёт, так и не заинтересовавшись. «Давай покажем им, что мы здесь, Джет!» - прошептал я, прикладывая одноязычковый манок к губам и издавая звук низкого тона. Две пары птиц одна за другой отделились от стаи и взяли курс, который пересекал мой небольшой мир (скрадок, группу расставленных чучел, полоску песчаного берега) на берегу. Как я и надеялся, четверка последовала по внешней части моих угловых линий, но повернула головы к группе лидирующих чучел, 25 ярдами выше чучел передо мной. Они бы полетели туда, если б я не изменил их план полета тремя полными сигналами из манка Xtended Range No. 5s. Четыре глухих звука (внутрь манка) и два звонких звука манка наружу, я нанес настоящий удар по звуковой точности, так как нарушил размерность (звука) три на три. К тому времени, как я положил пустой Мossberg, Джет уже возвращалась с уткой. Это был отличный экземпляр.
Через пол часа история повторилась, однако на этот раз птиц было 6, они летели вверх по течению. Все шесть не обратили никакого внимания на мои чучела, словно это было самое неинтересное место на планете. Первые две птицы, были больше чем просто чернь – это были изумительно красивые животные, с мощной грудью и мехом небесно белого цвета, стлавшегося от самых кончиков оперения. Мы прождали ещё час, я пил тепловатый кофе, а собака поедала то, что осталось за год от Pop-Tarts и батончики из гранолы (смесь овса с коричневым сахаром, изюмом, кокосом, орехами), но птицы прекратили налетать. Окончание охоты наступило в 9:30 и у нас ушло 20, может быть 25 минут на то, чтобы вытащить двухколесную телегу, оставившую след на песке, как наступавший прилив смыл все доказательства того, что охота вообще имела место быть. Я ничего не мог поделать, только улыбнуться. Здесь не было лодки, которую тащили, не было пологой платформы для спуска судна на воду, за которую пришлось бы платить, не было полуторачасовой расстановки чучел – только я, собака, небольшое количество пластиковых чучел, 11 фунтовый скрадок и река. И конечно утки, все же не стоит забывать о них.
Нырковые и суша не часто употребляются вместе в одном предложении, и все же я говорю об охоте на чернь из (ограниченного) закрытого наземного скрадка. Нырковые с суши? Неизбежный оксюморон (сочетание несочетаемого)? Правда, когда большинство охотников на водоплавающих птиц думают об охоте на нырковых - чернеть морская, обыкновенный и длинноносый красноголовые нырки, гоголя, - они также думают о большой воде, дюжинах чучел, скрадке, укрепленным на шестах над водой или модифицированной лодке. Речных (настоящих) уток, скажут они, можно добывать весьма успешно с суши, кстати, гусей также. Но нырковых? «Вам придется находиться там же где и утки», - скажут они со злобной усмешкой, которая может значить одно: «Вам придется быть над водой, деревенщины». Значит ли это, что вы не можете добыть нырковых с суши? Что ж, это россказни, и как любят повторять на Discovery Channel – ещё один миф развенчан.