Давно хочу себе прикупить мотоутку, но всегда на охотничьих форумах сталкиваюсь с одной и той же больной проблемой - батарея.
Многие пишут, что с начало при покупке мотоутки батарея держит нормально, но с недолгим временем применения приходится
заменять её. Ещё многие пишут, что при замене батареи всё равно хватает её на 4-6 часов, и приходится иметь запасную АКБ,
а это всё лишний вес и лишние заботы во время охоты. Мы например охотимся в основном в глубоких местах, расстановка чучел
производится с лодки, значит и мотоутка будет устанавливаться с неё же. Иногда на охоте приходится сидеть в скрадке целый
день, только иногда выходить на берег, что бы перекусить или разомять ноги, а в это время мотоутка будет бесполезно вращаться,
так как каждый раз заплывать выключать и включать её, это гимор и лишняя суета на воде, а бывают ещё моменты когда утка
в основном под обед, вообще не летит часами. Ещё один момент вловил на форумах, что многих уток вертушка отпугивает, утки
делают несколько кругов и улетают восвояси. Что бы избежать перечисленных выше проблем, я для себя сделал вывод, что если
брать мотоутку то только с пультом дистанционного управления, в дальнейшем д/у. Плюсов в д/у больше чем минусов, так как во
первых, вы экономите батарею, в любой момент мотоутку можно выключить или включить, когда например лёт остановился, или
отпугиваете утку, когда на некоторое время отлучились от скрадка, и всё это делается одним нажатием на кнопку д/у в выгляде
брелка под ключи. Один минус который я вычитал в интернете, так это то, что блок д/у который вставляется в мотоутку немножко
боится воды, но на американских форумах охотники пишут, что блок высушить и он снова робочий, нет ничего идеального, мы это
все знаем. На данный момент в продаже есть мотоутки со встроенными блоками д/у, но и есть отдельные блоки для тех кто уже имеет
мотоутку без д/у, они очень лекго вставляются и готовы к роботе. Но тут хотелось бы обратить внимание на разновидность блоков,
на данный момент их есть два, по крайней мере что я знаю, а именно первый простой блок д/у с кнопкой включения и выключения,
а второй - программный блок д/у, рассмотрим каждый по отдельности, я для примера взял самую распространённую мотоутку Baby
Mojo и комплектующие блоки к ней, начнём с первого самого простого блока д/у. Mojo Mallard Duck Decoy On & Of Remote Control -
у этого блока очень простая задача, включать и выключать мотоутку, подключается очень просто, разъем с фишкой в корпусе чучела
утки разъединяется, и на место фишки вставляется разъем от блока д/у, липучкой фиксируете блок (обычно к держателю аккумулятора).
И вот устройство готово к работе. Цена блока от 50$.

Второй блок заслуживает внимания, Mojo Mallard® Multicycle Remote Control - так как он имеет 5 программ. Одной кнопкой на д/у вы
включаете устройство, второй кнопкой переключаете поочередно программы. 1 программа - крылья постоянно крутятся, 2 программа -
16 секунд вкл./6 секунд выкл., 3 программа - 6 секунд вкл./16 секунд выкл., 4 программа - 20 секунд вкл./10 секунд выкл., 5 программа
- 2 секунд вкл./20 секунд выкл. Я считаю этот блок самый интересный, цена его от 70$.

Все оба блока имеют радиус управления около 100 метров. Так что прогрес не стоит на месте, при использовании на охоте мотоутки этот
вариант по крайней мере для меня самый удобный, так как не превращает вашу охоту в постоянное дёрганье, то о мысли насколько хватит
АКБ, замена её, то утку пугает вращение крыльев и т.д.