Амуниция

Длина ствола - вопрос к практикующим охотникам

Re: Длина ствола - вопрос к практикующим охотникам

Сообщение Sanello » 18 фев 2014, 06:26

Lexa писал(а): никогда не чувствовал лишних 5см в 76стволе.... ИМХО
Речь больше не о 5 , а о 15 см разницы. В любом случае спасибо за Ваше мнение.
Sanello

Пункты репутации: 894

Сообщение Алексей33 » 18 фев 2014, 08:20

Sanello писал(а):Спасибо! А то я только предполагаю, что на современных быстрых порохах и 61 ствола хватит, а по факту вокруг народ не морочится -берут, что дали -поэтому у всех на руках ПТР... А мне не нравится, да и баланс не очень.

Александр ну как минимум если вы возьмете себе 61, у нас будет Ваше мнение. Единственный вопрос, что Вы для себя ценного увидели в 61 стволах не в охоте из под собаки? И вот про баланс как стрелок вообще не понял что вы имели в виду, какое отношение в вашем случае стволы влияют на баланс и если поспорить то даже и на вес?
Вы задавали вопрос утка\боровая, я не охотился в Братской области, как у Вас проходят охоты на утку? я имею в виду на зорях? с подхода? с манком? болота? полевые озера?
И если не трудно, у Вас нет в эксплуатации вот этого оружия? Изображение
Спасибо!
Пока не наступит завтра, мы не поймем насколько хорошо нам сегодня.
ИзображениеИзображение
Алексей33
Охотник

Пункты репутации: 14376

Сообщение Sanello » 18 фев 2014, 08:49

Алексей33, ценного в 61 стволе вижу прежде всего компактность(меньше торчит над головой на ходу), и меньший вес впереди центра тяжести. Мне кажется, что это плюс... Я сознаю, что при должном навыке любое оружие нормально - один из знакомых стреляет из МЦ 20-01. Лучше многих. Отец долго охотился с 28 калибром, тоже неплохо.
Охоты (в Иркутской области) по перу только начинаю осваивать(ранее кроме глухаря из-под лайки и рябков ничего не добывал) - осенью по боровой с подхода. Утка - чучела и манок.
Если по основной охоте(пушнина, зверь), то мой выбор не меняется - курковая тулка в 16-м. Там и дождь в -5 и снег и километры сквозь пихтачи/ельники накладывают некоторые ограничения на конструктив.
АКМ-оиды лично мне не нравятся. Друг имеет в пользовании Сайгу в 20 к., но у него вера в всесильность контейнера не позволила ставить другие ДС кроме цилиндра - "тройкой рябчика на 40 метров не пробивает" - разочаровался... Ствол на ней 430 вроде бы. Теперь охотится с Бенелли комфорт, а Сайга - на сплав или пострелушки.
Последний раз редактировалось Sanello 18 фев 2014, 08:58, всего редактировалось 1 раз.
Sanello

Сообщение Kuzmich » 18 фев 2014, 08:56

Леша.Я вступлюсь за 61 ствол.Никакой разницы по "убойности" с более длинными стволами я не заметил.
Она безусловно небольшая есть,но при нормальных патронах практически нивелируется.
Я в 90-е купил себе ИЖБ-36 16 кл. с 61 стволами,отреставрировал его,и это было мое любимое ружье по утке,и с убойностью там было все в порядке.Жаль только что лет через 10 эксплуатации шаты и люфты стали напрягать и я его продал.
Сейчас бы я себе брал бы 61 ствол.Тем более что выбор есть.Единственно что может при охоте на гуся,лучше свол подлиннее.Но я не гусятник.
"Не пойму,что мне нравится больше,собирать грибы,или же просто медленно ходить по осеннему лесу с ножом в руке."
Kuzmich

Пункты репутации: 10093

Сообщение Алексей33 » 18 фев 2014, 09:00

А чего тогда спрашивать если сам все знаешь и решил уже! :lol: :mah: Главное что бы радовала!!!
Как по мне то ружье должно быть тяжелым, а 81 ствол позволяет не ходить далеко от цели.
Но это все лично сугубо индивидуально. С Уважением!!!
Пока не наступит завтра, мы не поймем насколько хорошо нам сегодня.
ИзображениеИзображение
Алексей33
Охотник

Пункты репутации: 14376

Сообщение Sanello » 18 фев 2014, 09:03

Kuzmich писал(а):Но я не гусятник.

Так же. Я косяк гусей видел единственный раз года 3 назад - видимо трассы пролетные мимо проходят..
Sanello

Сообщение LDD » 18 фев 2014, 09:28

drakon писал(а):Дима, ты меня начинаешь пугать ,катером 20 см лёд штурмуешь , четыре курца в багажник Нивы с крышкой ,,

Бывают ситуации,когда уходишь по чистой воде, в плюсовую погоду в море,возвращаешься домой лед стоит , берега не видно.
И у меня, как и у тебя тоже были сомнение, когда был далек от всего этого, скептически относился к заявленной гарантии.
Из личной практики, могу подтвердить, что гарантия от производителя на 20 см работает.
В принципе я не в курсе, может ты ходил на "тунце" или "томсоне", попадал в лед, поделись от куда у тебя сомнения, на чем они основаны.
Как то не довелось тебя встречать на промысле :-)
Речь шла о четырех собаках , почему курцы не питы или кавказцы ? :-)
В багажнике свободно помещаются 4 лайки.
Видел двух ягдов не помещающихся в багажнике.
Это тоже из личной практики.
Не стоит Леша пугаться, все не так страшно :-)
LDD

Пункты репутации: 5913

Сообщение drakon » 18 фев 2014, 09:37

Я,не хочу спорить потому что в определённые моменты жизни у самого бывает нет "царя в голове " ,но на 1.5 тонной машине по 20см льду ездил без проблем ,на лодках отходил на разных и 5-7см уже проблема серьёзная ,а что касательно собак ты выставил фото с охоты в которой участвовало по меньшей мере два курца обоих я знаю ,хозяева их любят и каждая из этих собак килл по 30 -ть :lol: , может там было ещё два той-терьера ,не знаю ,но знаю точно сколько и чего влазит в багажник нивы так как сам был "счастливым"обладателем данного автомобиля больше десяти лет , да и вообще не об этом речь ,проехали ...
Ваша удачная охота заканчивается там где начинается - ЛЕНЬ, когда заканчивается - СТРАСТЬ и присутствует страх перед - НЕИЗВЕСТНОСТЬю. А.А.Бровков
drakon
Охотник, член клуба HS

Пункты репутации: 50000

Сообщение LDD » 18 фев 2014, 10:28

drakon писал(а):Я,не хочу спорить потому что в определённые моменты жизни у самого бывает нет "царя в голове " ,но на 1.5 тонной машине по 20см льду ездил без проблем ,на лодках отходил на разных и 5-7см уже проблема серьёзная ,а что касательно собак ты выставил фото с охоты в которой участвовало по меньшей мере два курца обоих я знаю ,хозяева их любят и каждая из этих собак килл по 30 -ть :lol: , может там было ещё два той-терьера ,не знаю ,но знаю точно сколько и чего влазит
в багажник нивы так как сам был "счастливым"обладателем данного автомобиля больше десяти лет , да и вообще не об этом речь ,проехали ...

У каждого своя правда, в споре рождается истинна,люди обмениваются опытом, учатся друг у друга, при одном условии, если среди них нет идиота.
Так что Леша нам есть о чем спорить, мы можем только учиться друг у друга.
Вот в чем ты прав, то бывает с кем не нужно спорить, не возможно им понять , то на что у них понятия не хватает.
Есть охотники которые за сезон могут добыть три шесть десятков кабанов не напрягаясь.
Другие классные охотники, умные, сильные, красивые (это они себя таким считают) ни одной кабаньей охоты не пропускают, ездят с такими же умными, сильными, красивыми охотниками 15 лет к ряду, за все время не повезло им добыть кабана.
Много раз был свидетелем таких споров, со стороны выглядит прикольно,
Те 7 метровые лодки , что ты ездил весят 150 кг максимум, плюс все вмести с вами еще 200, край 400 кг.
Катер "тунец" длиной 7,20 весит голый 1300-1500, +два двигателя 500-700,+бак 500 лит+ домой когда идешь с промысла в катере минимуму еще пару тон (2000)сети, рыба, итого по минимум 3500 общим весом идет домой катер с промысла, нагрузка раскидана не как в машине на 4 колеса ,или плоскодонке на которых ты ходил, нагрузка на киль.
Катер строенный для морской рыбалки, с учетом весенних погоды, когда льды гоняет по морям .
По поводу собак влазят или не влазят, ты по объему считаешь , или как то по другому :-)
LDD

Пункты репутации: 5913

Сообщение valdod » 18 фев 2014, 13:02

Алексей33 писал(а):у Вас нет в эксплуатации вот этого оружия?

Заходи сюда - обговорим
http://forum.guns.ru/forumtopics/43.html
Сайга 12С, Cifsan 555, Хатсан ЭскортИзображение
"Пускай хлюпает левый сапог, пускай треснул приклад на мосинке. У меня больше нет врагов, я зарыл их сегодня за просекой..."
valdod
Модератор

Пункты репутации: 2343

Пред.След.

Вернуться в Оружие