Опробовал свои киксы на охоте на открытии
и после уже несколько охот прошло. За эти охоты пока с них взято несколько десятков водоплавающих.
Очень переживал, без предварительного отстрела, взять и поставить их не просто на охоту, а на открытие, боялся что все поменяется и буду мазать безбожно первое время во всяком случае. Но к счастью этого не произошло, киксы себя не только оправдали, но и превзошли ожидания, я хоть и знал что от них ожидать, но все равно порадовали.
1. Осыпь, при выстреле утки с воды, теперь не скачет долго длинной вытянутой дорожкой, вся дробь хлестко прилетает пятном одновременно взрывая водную гладь. Как итог утки стали биться на хороших расстояниях с воды сидячие с первого же выстрела, а не как раньше обсыпало в половине случаев и подранка приходилось добивать тратя до 5ти патронов.
2. Отпала надобность гоняться по всем магазинам за бесконтейнерными патронами и дисперсантом. Осыпь стала такая же широкая (у меня раструб+цилиндр накручены) и у обычного контейнерного патрона, хотя раньше практически пулей дробь летела и контейнером реально было стрелять не ближе 35 метров, а для первого выстрела на 10-25 метров приходилось искать соответствующие патроны. Теперь надобность в дисперсанте и бесконтейнерках отпала.
3. Т.к. патроны теперь контейнерные свол чистый внутри всегда.
4. По ощущениям осыпь стала равномернее, дыр меньше, подранков меньше, поражение надежнее.
5. Из птицы часто перья вылетать стали, будто подушку разорвало несмотря что насадки вкрутил без сужений, а наоборот даже. Что говорит о том что больше дробин в птицу прилетает.
6. Более выражена у киксов дистанция поражения, эфективность. Т.е. если раньше я особо не задумывался что у меня там вкручено, примерно одинаково стрелял и осыпь особо не отличалась из разных чоков, теперь я вижу что именно на указанных на насадках дистанциях киксы работают лучше, но я бы им прибавил от написанного еще метров по 10 там где у смок написано до. А вот уже дальше этих дистанций наверное родные лучше, т.к. как я уже написал там фактически сильно ничего и не менялось, а вот с киксами надо будет при увеличении дистанции переставлять необходимую насадку.
7. Простая замена, без дополнительного ключа, открутить-вкрутить просто рукой, хотя на двухстволке это менее удобно чем на полуавтомате, когда один ствол, но все же.
7. Из 3х насадок раструб, цилиндр и цилиндр с напором, наверное до последней руки долго не дойдут, с цилиндра с таких расстояний птица падает, что я раньше редко на такие пробовал дистанции стрелять, а тут просто ради интереса опробовал и птички падают. Но раструб конечно больше всех понравился, даже мысли закрадываются, может надо было 2 раструба брать, хотя у него конечно дистанция чувствуется что сильно ограничена, стреляешь в одного чирка за 25-30 метров и вся стая вдруг неожиданно падает и потом находишь одного, а остальных надо по кустам весь день гонять, поэтому для второго выстрела все же наверное цилиндр более правильно я взял скорее всего.
Вобщем пока только положительные эмоции, Алексею большое спасибо за грамотные консультации и помощь в выборе.
P.S.
Как же хорошо когда не надо какие то специальные патроны все время по магазинам обзванивать выискивать, да еще с явными улучшениями выстрел при прочих равных...
P.P.S.
А более сильный раструб бывает?